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ESCALE A LA REUNION

 

Cette semaine, votre blog vous propose de découvrir
un produit authentiquement originaire de l'ILE DE LA REUNION

 

MASSALE et CURCUMA

chaleur des épices de l'île intense

  

massalé et curcuma essentiles

 

 

Nous vous proposons deux recettes particulièrement emblématiques de la cuisine réunionnaise : le CABRI MASSALE et le CARRY POULET

CABRI MASSALE 

Ingrédients :

1 kg de viande de cabri
3 oignons
3 gousses d'ail
3 tomates
1 petite racine de gingembre (ou du gingembre en poudre )
3 ou 4 feuilles de
Kaloupilé
1 branche de thym
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à soupe de massalé
3 cuillerées à soupe d'huile
Sel, poivre, persil

 

Découper la viande de cabri en morceaux de taille moyenne.
Eplucher l'oignon, l'ail et le gingembre. Emincer l'oignon. Piler l'ail et le gingembre jusqu'à obtenir une pâte. Concasser les tomates.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de cabri dans l'huile, jusqu'à coloration.
Ajouter l'oignon, la pâte d'ail et le gingembre, la branche de thym et les feuilles de Kaloupilé.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
Ajouter le Massalé, le Curcuma, le sel et le poivre.
Bien mélanger, tourner pendant 5 minutes. Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

 

Vous pouvez également réaliser, de la même manière, un massalé avec du bœuf, du porc, ou du thon ...

Vous pourrez utiliser votre poudre de massalé pour accompagner une poêlée de pommes de terre ou de légumes, aromatiser une sauce tomate que vous utiliserez pour accompagner riz ou pâtes ...

 

CARRY DE POULET

Ingrédients : 1 kg de poulet, 1 gros oignon haché , 5 gousses d’ail écrasées , 6 tomates , 1 cuillerée à café de curcuma, 1 cuillerée à soupe de massalé, 3 cuillerées à soupe d'huile, thym, Sel, poivre, eau

Préparation : Dorez les morceaux de poulet dans l’huile. Ajoutez oignon, ail, tomates hachées, thym, curcuma, sel et poivre. Laissez cuire quelques minutes, puis ajouter 1 verre d’eau. Laissez cuire votre poulet jusqu’à obtention d’une sauce assez épaisse. Servez avec du riz blanc, des grains (pois du cap par exemple), du piment et des achards de légumes ...

 

AUTRES SUGGESTIONS ...

 

Sauce miel et curcuma : vous pouvez mélanger du miel « toutes fleurs » avec une cuillère à café de curcuma en poudre. Cette sauce originale, à la fois sucrée et épicée, fera le succès de vos brochettes et de vos barbecues de l’été

 

Madeleines au curcuma pour l’apéritif 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 80g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs, 3 cuillères à soupe d'huile, sel, 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

 

Préparation : Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, ajoutez 2 jaunes d’œufs puis les blancs mélangés à la fourchette, l'huile, le sel, le poivre et le curcuma en poudre.
Remplissez votre moule à madeleines non beurré, puis passez au four chaud (240 °) pendant 4 min. environ,  puis 4 à 5 min. dans un four à 180°. Démoulez de suite et laissez refroidir.

 

INFO SANTE ! Les vertus antioxydantes du curcuma sont reconnues : afin de « doper » le pouvoir bienfaisant de ce rhizome, nous vous suggérons de préparer une bouteille d’huile de pépins de raisin dans laquelle vous laissez macérer 3 cuillères à soupe de curcuma en poudre. C’est cette préparation que vous utiliserez pour votre cuisine. Les sites internet qui traitent en détails des bienfaits du curcuma sont nombreux : nous vous conseillons vivement de vous y intéresser. Nous vous suggérons tout particulièrement, parce que nous l’avons trouvé fort bien documenté et très clair, de vous connecter sur le site suivant http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=curcuma_ps

 

L’ensemble des ingrédients de ces recettes est disponible dans les allées réunionnaises de votre boutique en ligne ...

 

 

 

Tag(s) : #produit coup de coeur

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