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SUR LA ROUTE DES EPICES ...

 

Eléments incontournables de la gastronomie des régions françaises d'Outre Mer, les épices sont des ingrédients mystérieux qui ont toujours fasciné. Saveurs Outre Mer vous propose de visiter le rayon épices de votre marché tropical virtuel pour découvrir notre sélection d'épices indispensables : poivre, curcuma, massalé, combava, baies roses, kaloupilé, quatre épices, colombo, cardamome, clous de girofle ...

Cette sélection d'épices est originaire de l'océan indien (Mayotte, la Réunion, Maurice et Madagascar), mais aussi des Antilles ... 

coup de projecteur épices

 

Parce qu’au hasard de nos rencontres sur les marchés, nous constatons que la confusion règne parfois entre épices, aromates et condiments, nous voulions pour l’article de cette semaine vous proposer un « coup de projecteur » sur les épices proposées par votre boutique en ligne ... et vous donner quelques explications ...

A l’exception du sel (élément d’origine minérale), les épices et les aromates sont des éléments d’origine végétale, ayant pour fonction essentielle l’assaisonnement des plats. Elles proviennent soit d’une plante entière, soit d’une partie constitutive de la plante : graines (fenouil, coriandre, ...), bulbes (oignons ...), racines (raifort, curcuma, gingembre ...), écorce (cannelle ...) tiges (ciboulette ...), feuilles (laurier, quatre épices, kaloupilé, ...) fleurs (safran, girofle ...), fruits ou baies (poivre, baies roses ...) ...

 Quelle est la différence principale entre épices, aromates et condiments ?

les épices sont souvent obtenues après séchage de la plante et/ou transformation (fermentation, blanchiment, stabilisation) au contraire des aromates qui sont généralement consommées telles quelles (basilic, échalote, persil) ... Les condiments nécessitent quant à eux un traitement préalable avant d'être consommés (conserve, pâte ou sauce) ...

Nous connaissons beaucoup de sites internet consacrés aux épices, mais vous conseillons tout particulièrement le site www.epices.com sur lequel vous trouverez d’innombrables informations.

Saveurs Outre Mer a sélectionné pour vous une gamme d’une douzaine d’épices d’origine exotique que l’on retrouve dans les plats de la cuisine créole notamment que ce soit dans l’océan indien (à la Réunion et à Mayotte) ou dans les îles de la Caraïbe ...

Curcuma (poudre)

Colombo (poudre)

Combava (poudre)

Baies Roses

Piments zoizeau

Massalé avec piment (poudre)

Massalé sans piment (poudre)

Quatre épices (poudre)

Quatre épices (feuille)

Kaloupilé (feuilles)

Clous de girofle

Poivre noir en grains

Cardamome  (graines)

Tag(s) : #produit coup de coeur

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