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Je voudrais vous parler aujourd'hui d'un voyage effectué la semaine dernière en Guyane. Fidèle à notre volonté de trouver des produits originaires de l'ensemble des régions françaises d'outre mer, nous sommes allés à la découverte de la région d'Amazonie. Nous avons rencontré des producteurs et des artisans qui proposent une large gamme de produits originaux que nous espérons pouvoir vous rapporter très bientôt ...


Mais avant toute chose, la Guyane est une région absolument fascinante, totalement différente. J'ai apprécié l'ambiance de la forêt, la magie des fleuves,  une végétation luxuriante, colorée, et un accueil chaleureux des Guyanais ... Ballade en pirogue sur les fleuves, excursions en forêt, promenade place des palmistes à Cayenne : nous vous conseillons de penser à la Guyane pour vos prochaines vacances car, comme le dit la publicité du Comité du Tourisme de Guyane, vous pourrez y vivre "une expérience unique". Rendez-vous sur le site internet du Comité du Tourisme de Guyane pour en savoir plus : http://www.tourisme-guyane.com

C'est dans la région de Cacao, à l'est de Cayenne vers st Georges de l'Oyapock et la frontière brésilienne, que j'ai découvert mon premier marché. Quelle profusion de couleurs et de saveurs ! Citrons verts, dachine, manioc, ananas bouteille, canne à sucre, fleurs ... et une soupe chinoise au poulet et aux crevettes totalement magique ! C'était à l'occasion des Journées Européennes du patrimoine, et cette région de la Guyane a une histoire particulièrement riche.

 marché de Cacao

A Sinnamary, petit village paisible situé à proximité de Kourou, les femmes de l'association "Comment me déguster ?" m'ont expliqué les secrets de la fabrication du Couac, et de la Cassave.
un grand merci à Malou Barthélémy pour son accueil !

Le COUAC est vraiment l'un des produits originaux de la Guyane que l'on retrouve sur toutes les tables. Le manioc, après avoir été lavé, broyé et pressé, est transformé en une semoule plus ou moins raffinée.  Vous allez l'utiliser pour accompagner un plat, préparer une salade ou un gratin. La CASSAVE est une sorte de tuile finé, préparée avec le couac, et parfumée avec des légumes, du fromage ou des épices. Cette tuile est cuite sur une plaque, de manière artisanale. Découpée en petits morceaux, la cassave accompagnera vos apéritifs.

L'habitation Maripa, située près de la crique Gabrielle à Roura, produit du piment, de la farine (dachine, couac, patate douce, ...), des gâteaux (j'ai encore le goût des sablés au couac tout juste sortis du four !), du sirop, des confitures ... C'est grâce à Armelle Carotine que j'ai découvert l'oseille guyanaise.L'oseille est le nom guyanais d'une fleur d'orchidée que les africains appellent aussi Bissap, et qui est absolument délicieuse en sirop ou en infusion ...

fleurs d'oseille de guinée (bissap)

Délices de Guyane fabrique des confitures délicatement parfumées avec 60 % de fruits : j'ai particulièrement apprécié le citron vert à la vanille, la mangue au rhum vieux, le chadeck (gros pamplemousse), la cerise de cayenne, la banane au rhum agricole ... Le Toco de Guyane m'a fait découvrir du piment, des chutneys, des sauces, ... J'espère pouvoir vous proposer bientôt, entre autres choses, le piment jaune (avec un peu de banane ! ), la sauce chien, le chutney aux citrons verts, la moutarde diablesse ou la sauce barbecue ... J'ai trouvé aussi un PUNCH DU BAGNARD, proposé par Mo Péi, avec une étiquette en forme de bande dessinée ...



Je pourrais aussi vous parler du café torréfié en Guyane, du chocolat WALAPULU avec le cacao 100 % guyanais (avec de véritables fèves de cacao à l'intérieur) et le chocolat aux plantes stimulantes d'amazonie (guarana, muirapuama, gingembre, et ... piment de Cayenne), des bâtons de cacao à râper, des ramboutans de Saveurs d'Amazonie, du rhum "belle cabresse" originaire de la région de saint laurent du Maroni, des chips de Mana (patate douce, dachine, manioc, etc ...). La Guyane vous propose un assortiment unique de saveurs originales, influencées par l'Amérique du Sud et l'Amazonie ...

graines de cacao

Nos régions d'outre mer savent allier savoir-faire et traditions pour proposer aux consommateurs métropolitains des produits savoureux, authentiques et différents.

Fière de son patrimoine gastronomique unique, la Guyane vous propose une incroyable palette de produits du terroir. Les artisans et producteurs rencontrés lors de ce voyage en Guyane souhaitent vraiment se mobiliser pour vous présenter, dans quelques semaines, une sélection représentative que vous pourrez trouver dans les épiceries fines de métropole (boutiques et sites internet). Sud Outre Mer ne manquera pas de vous informer de l'arrivée des produits de Guyane.

Sud Outre Mer remercie chaleureusement les artisans qui ont su communiquer leur passion, mais aussi l'Association des Moyennes et Petites Industries de Guyane qui a pu organiser ces rencontres.
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